O processo de produção de minisséries históricas: o passado romantizado - Raus, Maria Angela (2007)
O trabalho que apresentamos tem como objeto de estudo a teledramaturgia baseada em acontecimentos históricos. Selecionamos como fonte duas minisséries de cunho histórico: A Muralha e Um Só Coração, produzidas pela TV Globo, e destacamos a autora Maria Adelaide Amaral. O objetivo inicial era comparar as narrativas ficcionais com o conhecimento histórico. Porém, no decorrer da pesquisa encontramos um produto cultural coletivo e industrial que se utiliza de informações históricas para construir uma narrativa ficcional particular. As minisséries históricas foram selecionadas por tratarem a respeito de temas relativos à história da cidade de São Paulo. Ao comparar a ficção com a produção historiográfica, conseguimos identificar algumas das fontes utilizadas e as transformações realizadas. Verificamos que as narrativas ficcionais da teledramaturgia baseadas em acontecimentos históricos se estruturam com a lógica da ficção romanesca, por integrarem a linguagem de um folhetim televisivo. As informações históricas são diluídas no pitoresco, no exótico, no diferente, mas acabam sendo assimiladas pelo público telespectador como imagens da verdade histórica