O profeta e o principal: a ação política ameríndia e seus personagens - Sztutman, Renato (2005)
Esta tese parte de uma interrogação sobre a articulação, entre os antigos Tupi da costa brasílica, entre o profetismo e o domínio político. Para tanto, ela revisita discussões caras à história da antropologia, como aquelas promovidas por Pierre e Hélène Clastres, o primeiro fortemente engajado no projeto de uma antropologia política. Cruzando os dados do passado com as etnografi as sobre povos ameríndios do presente, esta tese propõe uma refl exão sobre a ação política ameríndia, tendo em vista as maneiras pelas quais podem se constituir (e estender) pessoas e grupos, líderes e unidades sociopolíticas, mas também os mecanismos que impedem, a todo o momento, que estes se estabilizem, se enrijeçam, congelem assimetrias.