Criação de uma ferramenta hipermídia para a promoção da saúde auditiva em jovens usuários de dispositivos sonoros portáteis individuais - Sant'Ana, Nicolle Carvalho (2012)
Desde o advento da música amplificada na indústria da música e entretenimento e a crescente popularidade dos dispositivos sonoros portáteis individuais entre a população jovem, perda auditiva induzida por níveis de pressão sonora elevados entre crianças e adolescentes é uma séria e crescente preocupação. Promover saúde auditiva para essa população é necessário para que ocorra a difusão de informações relacionadas ao uso correto e saudável desses dispositivos. O objetivo do estudo foi desenvolver um material hipermídia sobre dispositivos sonoros portáteis individuais e seus efeitos à saúde auditiva para educação e conscientização de crianças e adolescentes. A produção do material seguiu as fases de desenvolvimento de design instrucional contextualizado, tendo sido realizadas as fases de Análise e de Design e Desenvolvimento. Foram definidos 11 tópicos para abordar, reforçar e divulgar o conteúdo elaborado. Os sete primeiros tópicos abordam aspectos relacionados aos dispositivos sonoros portáteis individuais, a audição e a deficiência auditiva, os três tópicos seguintes reforçam o conteúdo apresentado anteriormente, ressaltando os principais pontos abordados, e o último tópico busca a extensão e divulgação do tema por meio de uma rede social, a fim de que a informação adquirida seja multiplicada. Mídias audiovisuais foram selecionadas para serem utilizadas como ferramentas de apoio e interação do conteúdo teórico. O CD-ROM foi escolhido como mídia de implementação e foi programado para ser aplicado com fones auriculares, a fim de facilitar a compreensão das partes que envolvem a demonstração da forma adequada de utilização dos dispositivos sonoros portáteis individuais. Identificar as necessidades de aprendizagem do público alvo foi imprescindível para a definição dos objetivos instrucionais que nortearam o conteúdo elaborado. As etapas que envolveram a análise, o planejamento e a elaboração do conteúdo exigiram maior tempo de execução por compreenderem extensa revisão de literatura e busca por mídias audiovisuais, além da adaptação do conteúdo elaborado ao público alvo.