Eficiência clínica longitudinal do laser de CO2 associado, ou não, a fluoretos na prevenção de lesões de cárie em fossas e fissuras de primeiros molares permanentes - Brandão, Cristina Bueno (2013)
Estudos têm avaliado a eficiência de diferentes tipos de laser no aumento da resistência ácida e na redução da solubilidade do esmalte dentário. O objetivo do presente estudo clínico longitudinal foi avaliar o comportamento do laser de CO2 associado, ou não, à aplicação tópica de fluoreto acidulado na prevenção de lesões de cárie em fossas e fissuras de primeiros molares permanentes parcialmente irrompidos. Foram selecionadas 61 crianças de alto risco a cárie dentária, de 6 a 8 (7,1 ± 0,8) anos de idade, apresentando os quatro primeiros molares permanentes parcialmente irrompidos e hígidos. Cada primeiro molar recebeu aleatoriamente um dos tratamentos avaliados nas fossas e fissuras: (L) - laser de CO2 (0,066J/cm2); (FL) - gel fluoretado acidulado a 1,23% e laser de CO2 (0,066J/cm2); (V) - verniz fluoretado a 5%; (S) selante (controle). Os dentes foram avaliados aos 3, 6, 12 e 18 meses após a realização dos tratamentos, por meio de exame visual direto e avaliador calibrado e \"cego\" aos tratamentos (Kappa 0,70). Foi utilizado o indíce ICDAS-II para avaliação da manutenção da higidez, presença de lesão de mancha branca ativa e de lesões cavitadas em esmalte e/ou dentina. Para avaliação da retenção do selante, foram utilizados os critérios visuais modificados de Yildiz et al. (2004). Foi aplicada a análise de sobrevida de Kaplan-Meyer. O hazard ratio dos tratamentos foram estimados utilizando-se shared frayilt models com distribuição gama, considerando-se o paciente como conglomerado. O modelo também evidenciou que a correlação intra-paciente foi significante (p = 0,0022), com covariância de 0,8425 (erro padrão = 0,3208). Clinicamente, não houve diferença significante entre os tratamentos (L), (LF) e (V) após 18 meses de avaliação. Para o tratamento (S), observou-se a maior taxa de desenvolvimento de lesões de cárie. Após análise longitudinal de 18 meses, pode-se concluir que a aplicação do laser de CO2, independentemente do uso associado ao fluoreto, foi eficiente na prevenção de lesões de cárie em fossas e fissuras de molares parcialmente irrompidos, em crianças de alto risco à cárie.