Um sistema de comunicação para transmissão de dados a longa distância em aeronaves do Projeto ARARA - Sbizera, Daniela de Oliveira (2003)
Veículos aéreos não tripulados (UAVs - Unmanned Aerial Vehicles) têm sido projetados para cumprir missões de reconhecimento e transporte. Podem ser controlados do solo ou operar de forma autônoma em missões pré-programadas. O projeto ARARA - Autonomous and Radiu-Assisted Reconnaissance Aircrafi (Aeronaves de Reconhecimento Assistidas por Rádio e Autônomas), está centrado no desenvolvimento de UAVs para aplicação em agricultura de precisão e monitoramento ecológico, entre outras possibilidades. O projeto está dividido em quatro fases. Cada fase representa um marco na direção do objetivo final que consiste no cumprimento de missões completamente automáticas. Sistemas diferentes são definidos em cada fase com níveis crescentes de complexidade e aplicação. Este trabalho está inserido na fase III do projeto ARARA. Seu objetivo principal é o desenvolvimento de um sistema de comunicação entre uma aeronave autônoma e uma estação no solo. O sistema de comunicação desenvolvido é baseado em comunicação por satélite, provendo um canal confiável de comunicação de ampla cobertura geográfica para controle e monitoramento da missão realizada pela aeronave. Além de ser capaz de transmitir comandos para intervenção em missões previamente programadas, o sistema também permite o recebimento de imagens e dados dos sensores a bordo da aeronave.