Pelos olhos de um observador estrangeiro: representações do Brasil na cobertura do correspondente Larry Rohter pelo New York Times - Paganotti, Ivan (2010)
Objetivo: Artigos jornalísticos publicados no diário norte-americano The New York Times por Larry Rohter, seu correspondente no Brasil, tomam como base uma gama de imagens e expectativas sobre o país que seu público possa ter e reconhecer como válidas. Esta pesquisa procura identificar as estratégias textuais adotadas por Rohter para reproduzir, alterar, questionar, negar ou criar representações brasileiras. Métodos: Por meio da análise de discurso crítica, são avaliados os mecanismos de tradução de conceitos próprios do Brasil para um público estrangeiro, a partir de conhecimentos básicos compartilhados e aproximações por analogia com similares norte-americanos. Também é analisada a influência e o reforço de imagens brasileiras esperadas e das expectativas sobre medidas a serem tomadas no campo econômico e político do país. Resultados: Ainda que as narrativas das reportagens partam de imagens brasileiras estereotipadas, quebram-se as expectativas pela eclosão de eventos desviantes, que rompem com o que é esperado pelo público. O desequilíbrio estabelecido por Rohter aumenta o interesse em notícias menos urgentes; essa estratégia não é tão necessária em situações marcadamente conflituosas, que representam desvios na ordem social naturalmente pressupostos nos textos.