Contribuições da auditoria na gestão hospitalar: revisão integrativa - Fabro, Gisele Caroline Richi (2020)
A auditoria em saúde é considerada um instrumento que permite auxiliar na gestão de serviços de saúde. Por meio de sua aplicação, é possível obter um diagnóstico situacional para intervir com a finalidade de obter mudanças e melhorias; entretanto, há controvérsias quanto ao seu enfoque contábil-financeiro e/ou de qualidade assistencial, variando esse foco em diferentes contextos e situações, tanto no Sistema Único de Saúde quanto na saúde suplementar. O objetivo deste estudo é analisar o conhecimento científico produzido sobre a auditoria e sua contribuição para a gestão na atenção hospitalar. Trata-se de revisão integrativa, norteada pela questão \"Quais as evidências científicas acerca da auditoria como contribuição para a gestão na atenção hospitalar?\", que percorreu cinco etapas para a sua elaboração. Os estudos primários foram selecionados nas bases de dados LILACS, MEDLINE via PubMed, Scopus, Embase e Web of Science. A amostra da revisão integrativa foi composta por 18 estudos, que foram inseridos e armazenados no software EndNote Basic. Para sistematizar os artigos selecionados, optou-se pelo uso do software Rayyan e, para a análise de similaridade das palavras, utilizou-se o Iramuteq. A seleção dos artigos foi realizada em dupla conferência por dois pesquisadores, de modo independente. Após a síntese, os estudos foram agrupados em duas categorias. \"A auditoria na qualificação de processos assistenciais e gerenciais\" agrupa 16 artigos, que trazem diferentes estratégias, como o processo educativo e a implantação de protocolos/diretrizes assistenciais, que possibilitam o planejamento e a tomada de decisão por parte do gestor para qualificar a assistência. Já a categoria \"Auditoria e gestão de custos\" agrupa cinco artigos, que trazem uma contribuição importante em relação à adequação de gastos e custos para redistribuir e otimizar os recursos envolvidos na assistência ao paciente. As evidências científicas incluem conhecimentos acerca de auditoria, que favorecem a gestão hospitalar, principalmente em intervenções para a revisão e melhorias de processos assistenciais, a implantação de protocolos clínicos, a promoção de ações que envolvam o processo educativo e a reflexão da prática por parte dos profissionais, propiciando uma assistência de qualidade e possibilitando, também, a gestão de custos.