Efeito do processamento do concentrado sobre a seleção de dieta por bovinos - Ferreira, Fernanda Altieri (2003)
Foi objetivo do presente estudo avaliar o efeito do processamento do milho sobre o processo de seleção de dieta em bovinos através de um ensaio delineado em blocos casualizados, utilizando-se doze vacas Holandesas secas, não gestantes e portadoras de cânulas ruminais. O ensaio foi conduzido em dois períodos de 20 dias cada e contou com três tratamentos correspondentes aos diferentes tipos de processamentos do milho disponíveis para o animal manifestar suas preferências, sendo: A) cana-de-açúcar e milho moído grosso, B) cana-de-açúcar e milho moído fino e C) cana-de-açúcar e milho floculado. Uréia foi utilizada em todos os tratamentos junto com a cana-de-açúcar a fim de se fixar um nível de proteína bruta (10% PB) nas dietas experimentais para que a seleção de dieta dos animais para ingestão de energia não fosse influenciada pela proteína. A avaliação do processo de escolha foi feita através da comparação da composição química das dietas selecionadas pelos animais nos diferentes tratamentos e dos parâmetros do conteúdo ruminal de cada animal (pH, ácidos graxos voláteis e nitrogênio amoniacal) colhidos diariamente. Os animais do tratamento C ingeriram 45,08% e 42,08% menos concentrado, 24,52% e 22,58% menos matéria seca (MS) total, 29,83% e 27,59% menos nutrientes digestíveis totais (NDT) em kg, 9,29% e 8,62% menos NDT em porcentagem e 45,7% e 47,19% mais fibra em detergente neutro em porcentagem do que os animais dos tratamentos A e B, respectivamente. Já o consumo de MS degradável em kg e amido degradável em kg e em porcentagem não diferiu entre os tratamentos. Isto sugere que o processamento do milho influenciou a seleção de dieta, provavelmente pela energia disponível no grão e que os animais foram capazes de reconhecer diferenças na degradabilidade dos milhos que não são determinadas pelas análises bromatológicas comumente feitas. Quanto ao parâmetros ruminais, não foi possível observar diferenças entre o pH e a concentração de AGVs totais, acetato, butirato e N-NH3 no fluido ruminal dos animais estudados nos diferentes tratamentos. Estes achados podem estar seguindo a hipótese de alguns estudos que afirmam que os animais, através de escolhas não aleatórias de dietas, objetivam a manutenção de seu ambiente ruminal ótimo, corrigindo desbalanços e minimizando seu desconforto. Em contrapartida, os animais do tratamento C apresentaram 12,00% e 21,79% menor concentração de propionato em seu fluido ruminal do que os animais dos tratamentos A e B, respectivamente. Esta característica pode ter sido provocada pela menor disponibilidade de substrato para fermentação que por sua vez foi causada pela menor ingestão de milho floculado pelos animais do tratamento C.