Respostas de Panicum maximum cv. Tanzânia à associações entre adubação e severidade de desfolha - Almeida, Pedro Castro de (2011)
O manejo do pastejo tem grande influência sobre produtividade animal a pasto, resposta à adubação e longevidade da pastagem, seja em sistemas adubados ou não adubados. É necessário conhecer o manejo do pastejo mais adequado para cada sistema. Neste estudo em Piracicaba SP, Brasil, foram analisadas respostas de Panicum maximum cv. Tanzânia adubado (A) e não adubado (NA), à manejos do pastejo com interrupção da rebrota aos 95% de interceptação luminosa (I.L.) e três severidades de desfolha (alturas de resíduo de 20cm, 30cm, e 50cm). As pastagens adubadas receberam 572 kgN.ha-1, 472 kgK2O.ha-1 e 230 kgP2O5.ha-1, e as pastagens não adubadas não receberam nenhum tipo de fertilização. O pastejo foi realizada por bovinos. O delineamento foi o de blocos completos casualizados, com 6 tratamentos (A20, A30, A50, NA20, NA30 e NA50) e 5 repetições, totalizando 30 unidades experimentais (piquetes) de 400 m² cada. O período de avalições foi de julho de 2010 a março de 2011. Não foi possível atingir 95% de I.L. nos tratamentos NA20 e NA30, que tiveram entrada aos 91% e 89% respectivamente, nos demais tratamentos a entrada dos animais ficou entre 94% e 96% de I.L.. O intervalo entre pastejos do tratamento NA50 foi de 130 dias, e dos tratamentos adubados 90d, 29d e 17d, para os períodos de inverno primavera e verão respectivamente. Não houve diferença de alturas de entrada nos tratamentos não adubados (91cm). A altura de entrada do tratamento A50 foi maior que ás dos tratamentos A30 e A20 (74cm x 56cm e 50cm respectivamente). A massa de forragem em pré pastejo variou entre 3596 e 9518 kgMS.ha-1, apresentando maior proporção de material morto e menor proporção de folhas nos resíduos de 50cm. A massa seca total em pós pastejo foi maior quanto maior a altura de resíduo (1224, 1926 e 5556 kgMS.ha-1 para os resíduos de 20cm, 30cm e 50cm respectivamente). A massa seca de folhas verdes em pós pastejo foi maior nos resíduos de 50cm (248, 470 e 1616 kgMS.ha-1 para os resíduos de 20cm, 30cm e 50cm respectivamente). A proporção de folhas no resíduo não variou entre alturas nos tratamentos adubados (28%), mas foi decrescente conforme reduções no resíduo dos não adubados (34%, 22% e 13% nos resíduos de 50cm, 30cm e 20cm respectivamente). O acúmulo total dos tratamentos adubados e não adubados foi de 19514 e 8897 kgMS.ha-1 respectivamente. O acúmulo dos pastos adubados foi de 3204, 7484 e 9703 kgMS.ha-1 no inverno, primavera e verão respectivamente. A proporção de perdas em relação ao cúmulo foi maior nos resíduos de 50cm em relação aos de 20cm e 30cm (46% x 30% e 29% respectivamente). A densidade populacional de perfilhos foi de 672 e 521 perfilhos.m-2 em pastos adubados e não adubados respectivamente. A infestação por plantas invasoras foi maior nos resíduos de 20cm, independentemente da adubação. É possível que o manejo do pastejo mais adequado seja de alturas pré e pós pastejo mais altas sem adubação, e mais baixas com adubação intensiva.