Análises in silico de DAF-2 e exposição de Panagrolaimus superbus em câmara anóxica de nitrogênio (N2) - Ribeiro, Yasmin de Araújo (2021)
A anidrobiose, termo derivado do grego \"vida sem água\", é um curioso estado de animação suspensa no qual determinados organismos adentram em resposta a dessecação extrema. Atualmente, organismos representantes de todos os reinos já foram identificados com essa capacidade, incluindo o nematoide utilizado neste estudo, Panagrolaimus superbus. O estado anidrobiótico permite a tolerância a uma grande diversidade de estresses físicos como extremos de temperatura, hiperaceleração e imersão em gálio. Devido as interessantes propriedades que a anidrobiose confere aos organismos, a melhor compreensão desse fenômeno tem despertado o interesse da comunidade científica. Nesse sentido, uma questão central é a caracterização do estado ametabólico, ainda pouco aceito pela comunidade científica. Paralelamente, o gene daf-2 codifica uma proteína que direciona o desenvolvimento do nematoide Caenorhabditis elegans, sendo sua atuação essencial para a anidrobiose. Considerando o contexto, o presente estudo objetiva contribuir para melhor definição do metabolismo de organismos anidrobiontes e investigar a proteína codificada por daf-2 em busca de possíveis assinaturas moleculares da anidrobiose. Dessa forma, o organismo anidrobionte P. superbus foi mantido por um, três, e seis meses em câmara anóxica e analisamos in silico (e.g., composição, modelagem estrutural, análise e alinhamento de estruturas primárias e terciárias) a proteína DAF-2 em organismos anidrobiontes e não-anidrobiontes. Os resultados encontrados sugerem que a proteína de organismos anidrobiontes é significantemente mais básica, embora não apresente divergências em suas estruturas terciárias. Demonstramos também que a exposição de P. superbus dessecados em câmara anóxica de N2 por um, três, e seis meses, não impacta negativamente em sua viabilidade, quando comparada com seus respectivos grupos controles. Portanto, nós somamos novas evidências a hipótese de ametabolismo durante a anidrobiose e pontuamos a característica de basicidade como algo de importância para este interessante estado.