Estudo do desempenho motor e autonômico de atletas de levantamento de peso - Oliveira, Arthur Marques Zecchin (2023)
Relatos da utilização do treinamento peso foi introduzido por volta de 4000 a.C., no Egito, 2500 a.C. na China, e já em 776 a.C. na Grécia, nos Jogos Olímpicos da Antiguidade. Sua aplicação foi modificada pela história, desde a antiguidade quando se utilizava do levantamento de peso para a batalha, até as competições após 1890 onde os fatores técnico e de performance foram aprimorados (levantamento de peso Olímpico [LPO]). No treinamento de LPO (snatch, clean and jerk) é comum utilizar também dos exercícios fundamentais de força nos treinos (ex: front squat, overhead press). No Brasil, a partir de 2010 o LPO se popularizou devido a chegada da marca CrossFit. Com o maior interesse do público, estudos foram confeccionados para entender diferentes fatores relacionados a prática do levantamento de peso e sua aplicação no CrossFit (que tem sua base no levantamento de peso). Havia uma limitação na literatura sobre a utilização dos exercícios fundamentados de força para melhora do LPO. Apesar de a literatura demonstrar correlação entre as modalidades, não se sabia ao certo a quantificação do conjunto dos exercícios fundamentais de força a fim de descrever sua influência na performance do LPO. Ainda, sobre a prática do CrossFit baseada no levantamento de peso e outras modalidades desportivas, não existiam estudos reportando sua prática em atletas de elite, de forma crônica (competição), nas variáveis autonômicas, de potência anaeróbia e fadiga, ainda, correlacionando com o polimento. A presente tese apresentou a associação entre os movimentos de levantamento de peso Olímpico e os exercícios fundamentais de força baseado na teoria da força generalizada (Estudo 1). Ainda, esta tese reporta como atletas de elite se comportaram em dois dias de competição simulada de CrossFit nos parâmetros autonômicos, de potência anaeróbia e fadiga (Estudo 2). 19 participantes (levantadores de peso bem treinados) foram recrutados no Estudo 1, modelos de regressão múltiplas foram utilizados para observar a associação entre os exercícios fundamentais de força (overhead press, front squat e deadlift) e o LPO. No Estudo 2 foram recrutados 11 participantes no grupo controle (CON) e 10 participantes no grupo intervenção (INT). O grupo INT realizou dois dias de competição simulada de CrossFit sendo avaliados os parâmetros autonômicos, neuromusculares e de fadiga em diversos momentos pre- durante e pos-simulação. Ainda, foi analisado e correlacionado os parâmetros mencionados com o polimento. Antes de ambos os estudos ocorrerem o projeto inicial foi enviado e aceito pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Educação Física e Esporte da USP de Ribeirão Preto. Todos os participantes concordaram e assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. Os principais resultados foram: uma associação baixa e moderada (alcance r2= 0.46-0.62) entre os exercícios fundamentais de força (overhead press e front squat) e o LPO (Estudo 1). No Estudo 2 foi observada uma diminuição apenas da atividade parassimpática intra-dias mas não inter-dias. Houve correlação moderada entre a potência anaeróbia e o polimento (r= 0.44, p= 0.047). A presente tese concluí que atletas e treinadores de levantamento de peso devem continuar a utilizar os exercícios fundamentais de força como meio para melhora/manutenção do LPO, e que atleta de CrossFit devem utilizar de mais de um meio para monitoramento do treinamento físico/competição para um melhor entendimento e aplicação prática (ex: variabilidade da frequência cardíaca e salto vertical).