Física Moderna e Contemporânea no ensino médio: o livro didático e as representações sociais de docentes - Almeida, Diana Patrícia Gomes de (2019)
Nesta pesquisa, investigamos as dimensões, os significados e as contradições do sistema educacional vigente, partindo do desejo de entender: como vem ocorrendo o processo de implementação do Livro Didático (LD) de Física; quais conteúdos da Física estão sendo propostos nos LD do ensino médio; o que os professores entendem por livro didático e qual a Representação Social (RS) do professor sobre a Física Moderna e Contemporânea (FMC). Nesse contexto, nos interessa focalizar as principais diretrizes curriculares do Ensino de Física e conhecer o que vem sendo abordado nos livros didáticos recomendados pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) sobre a FMC. Assim, nos pareceu interessante conhecer o que pensam os professores que lecionam a disciplina de física, investigando como as RS podem ser obstáculos para a escolha do LD e para a elaboração de planejamentos pedagógicos subsidiados pelos documentos curriculares oficiais com os textos disponíveis nos livros adotados. Será que as possíveis escolhas dos docentes têm contribuído para a melhoria da educação científica e a formação cidadã? Nesse sentido, esta pesquisa tem o objetivo de analisar as representações sociais de Física Moderna e Contemporânea compartilhadas por um conjunto de professores de física da rede pública de ensino e relacionar a compatibilidade do conhecimento dominado por eles com as escolhas dos livros didáticos de Física e dos seus respectivos conteúdos, visando à formação do cidadão. O que se espera é que os sujeitos desta pesquisa, ao selecionarem os livros do PNLD de Física, optem por livros que discutam sobre ciências e suas tecnologias de forma crítica e consciente, que estejam voltados para a formação contemporânea, capazes de respaldar a compreensão, intervenção e participação do estudante na realidade. A metodologia da pesquisa se baseia em uma abordagem plurimetodológica, a partir da realização de uma triangulação metodológica, já que se utilizou de diferentes métodos e técnicas de coletas - análise documental, questionário, entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados com o auxílio do software Evoc e da análise de conteúdo, que subsidiaram a análise das coleções de física do PNLD, do campo semântico e da estrutura das RS sobre FMC compartilhadas por 110 sujeitos de 4 regiões do país. A análise do campo semântico da FMC nos mostra que as RS de professores de física tendem a estereotipar gêneros masculinos, tendo sido eleita a palavra Einstein como sendo a mais importante e mais significativa. De forma geral, o sistema nuclear das RS dos sujeitos está organizado em termos ora de conceitos clássicos, ao serem evocados os termos Energia/Luz/Átomo, ora de conceitos modernos, com os termos Relatividade/Dualidade/Efeito Fotoelétrico. A maioria dos entrevistados utiliza como critério de escolha de LD a quantidade de questões. O conteúdo da Física Clássica continua a ganhar destaque nas coleções analisadas, com foco nos exercícios de caráter algébrico. Assim, temos que a RS dos sujeitos sobre a FMC parece não favorecer o desenvolvimento do espírito crítico do aluno, uma vez que os sujeitos tendem a escolher livros que ainda necessitam dialogar com a revolução científica do século XXI.