Uma contribuição ao estudo do potencial do custeio ABC - Activity Based Costing como suporte à otimização do resultado em uma entidade privada de ensino superior sem fins econômicos: estudo de caso - Almeida, Marco Antonio Gomes de (2003)
Este trabalho de pesquisa evidencia o potencial que o Custeio Baseado em Atividades - ABC e tem como suporte a otimização do resultado em uma Entidade Privada de Ensino Superior Sem Fins Económicos - EPESSFE. Para tanto, caracteriza a evolução das Instituições de Ensino Superior (públicas e privadas) no Brasil, bem como demonstra sua evolução até 2001, e relata o significativo avanço que vem ocorrendo na criação de novas faculdades, escolas e institutos; faculdades integradas; centros universitários e universidades. Dentro desse universo da educação, o trabalho restringe-se a uma faculdade isolada sem finalidade económica situada no município de Cuiabá, no estado de Mato Grosso, a qual dispõe de: dois cursos de graduação, um de pós-graduação e uma turma de pesquisa e extensão. Trata ainda dos principais conceitos e definições do Custeio por Absorção, Custeio Pleno/Integral, Custeio Direto, Custeio Variável e, por fim, o Custeio Baseado em Atividades - ABC, como base para o desenvolvimento de um estudo de caso, junto à instituição, alvo da pesquisa. Nesse estudo de caso procedeu-se ao cálculo de custos e resultados sob três dos métodos de custeio tradicionais, bem como sob o ABC, o que forneceu importante material para conclusões sobre as vantagens deste sobre os demais. Dentre as importantes vantagens do ABC sobre os métodos tradicionais, como suporte para a otimização do resultado, destacam-se sua maior objetividade no rastreamento dos custos totais, bem como a visão quadrimensional que oferecem esses custos que se apresentam por função, atividades, recursos e objetos de custeio, proporcionando condições superiores para a otimização pretendida.