Variação de caracteres e suas implicações para o melhoramento genético da madeira serrada em Eucalyptus urophylla - Schacht, Lothar (1998)
O objetivo principal do presente trabalho foi avaliar o potencial de melhoramento genético para importantes caracteres de qualidade da madeira que estão associados às tensões de crescimento. Para tanto, realizaram-se dois estudos em um banco clonal de 9 anos de idade de Eucalyptus urophylla S.T.Blake. No primeiro, aplicou-se em 20 árvores um rápido e melhorado método de avaliação das rachaduras de extremidades de toras para quantificarem-se as influências do clone, posição no fuste, tempo e condições de secagem. Encontrou-se uma alta correlação na intensidade das rachaduras entre faces adjacentes, fato este que possibilitou o estudo das condições de secagem das extremidades das toras. Verificou-se uma altíssima intensidade de rachadura nas extremidades expostas à secagem livre quando comparada com aquela observada nas extremidades protegidas, o que permite concluir que grande parte das rachaduras de extremidade de toras é devida à interação das tensões de crescimento com as de secagem. Verificou-se ainda uma significativa diminuição da intensidade das mesmas com o aumento da altura ao longo do fuste da árvore. No segundo estudo, 148 árvores de 27 clones foram derrubadas e serradas para o estudo da variação genética de indicadores de tensão de crescimento. Caracteres relativos à tensão de crescimento como rachaduras de toras, de tábuas, empenamentos da madeira serrada e caracteres silviculturais como diâmetro à altura do peito sem casca (DAP),altura total da árvore (HT), altura do fuste, comprimento de copa e conicidade do fuste foram considerados para estimarem-se as herdabilidades no sentido amplo e as correlações genéticas e fenotípicas entre os caracteres. Os resultados mostraram que as rachaduras e os empenamentos de toras e/ou madeira serrada são altamente herdáveis e que não existe correlação genética entre o DAP e qualquer um destes caracteres de qualidade da madeira. A porcentagem de rachaduras de topo de toras, a flecha da primeira costaneira ou a flecha do vigote desta, obtidas em condições padronizadas, são caracteres adequados para seleção que podem melhorar simultaneamente as rachaduras e os empenamentos da madeira serrada verde. A significativa correlação negativa das rachaduras e empenamentos com o quociente DAP/HT, chamado fator de estabilidade, possibilita também o melhoramento destes caracteres através de seleção indireta, apresentando a vantagem de ser um indicador não destrutivo