Vacinas baseadas em RNA mensageiro formuladas em nanopartículas lipídicas para tratamento de tumores induzidos pelo HPV-16. - Silva, Jamile Ramos da (2021)
O câncer do colo do útero é causado por infecções persistentes pelo papilomavírus humano (HPV), e se destaca como uma das principais causas de mortes por câncer em mulheres. Devido às taxas de recidiva após os tratamentos convencionais, o desenvolvimento de estratégias antitumorais seguras e eficazes ainda é uma necessidade não atendida. Em particular, tumores associados ao HPV expressam, constitutivamente, as oncoproteínas E6 e E7, as quais representam excelentes alvos para o desenvolvimento de vacinas terapêuticas. Neste trabalho, desenvolvemos três formulações vacinais terapêuticas baseadas em RNA mensageiro (RNAm) incorporado em nanopartículas lipídicas (LNP) que codificam para o antígeno gDE7, uma proteína derivada da fusão da glicoproteína D do vírus herpes simplex tipo 1 (HSV-1) e da oncoproteína E7 do HPV-16. Para avaliação do efeito antitumoral das formulações, foi utilizado o modelo de implante de células da linhagem TC-1, caracterizado mundialmente e que fornece uma prova de conceito pré-clínica de tumores associados ao HPV. Nossos resultados demonstram que, com uma única dose, e em baixa concentração, as vacinas de RNAm-LNP foram capazes de controlar tumores em diferentes estágios de crescimento, promover a expansão de células T de memória e prevenir recidivas tumorais. Além disso, as vacinas foram capazes de induzir uma ativação robusta de células T CD8+ E7-específicas com atividade citotóxica e conferiram erradicação de tumores em dois modelos de transplante ortotópico (intravaginal e sublingual). Em resumo, o presente estudo descreve a eficácia terapêutica de três vacinas de RNAm-LNP voltadas para o controle de tumores associados ao HPV-16 e contribui para a pesquisa de vacinas com perspectivas para futuras aplicações clínicas.