Processo KLS - Siqueira, Adriano Francisco (2003)
Nesta tese nós estudamos o processo de Katz-Lebowitz-Spohn, resumindo, processo KLS. Este processo é um sistema de partículas em Z onde cada partícula desenvolve passeio aleatório totalmente assimétrico, movendo-se somente para a direita, com exclusão, com taxas de salto que dependem da configuração dos vizinhos anterior e dos dois vizinhos posteriores. Uma das principais dificuldades enfrentadas é que em geral o processo KLS não é atrativo. Outro aspecto relevante é que o fluxo em ma certa região do espaço paramétrico não é uma função nem côncava nem convexa. Nesse trabalho nós caracterizamos as medidas invariantes e invariantes por translações. Obtemos uma lei dos grandes números para o fluxo de partículas. Além disso conseguimos provar a ocorr ncia de choques duplos microsópicos partindo-se e se afastando um do outro em um caso especial do processo KLS