Para governar os pobres: Cândido Motta e a questão dos menores na cidade de São Paulo (1902-1935) - Costa, William Kleyton (2022)
Este trabalho, denominado \"Para governar os pobres: Cândido Motta e o problema dos menores na cidade de São Paulo (1902-1935)\", tem por objetivo analisar e pontuar a trajetória institucional de Cândido Motta, importante figura dos cenários político e jurídico da cidade de São Paulo nos idos da Primeira República (1890-1930), sobretudo, no que diz respeito à reeducação de \"menores\" infratores em instituições especializadas que se desenvolveram em época, a exemplo, o Instituto Disciplinar Paulista. À guisa de realizar este estudo, pautamo-nos a partir de obras produzidas por Motta ao longo de sua vida pública, entre elas, livros e relatórios, e, para tal, procuramos identificar nestes escritos suas principais concepções acerca da identificação, classificação, do controle, governo, tutela e recolhimento desta infância desvalida e abandonada que caminhava pelas ruas da capital do estado em um cenário de intensas tensões sociais.