Big Data, capacitações dinâmicas e valor para o negócio. - Seller, Michel Lens (2018)
A conjunção das recentes tecnologias de mídias sociais, mobilidade e computação em nuvem coloca à disposição das empresas um grande volume de dados variados e recebidos em grande velocidade. Muitas empresas começam a perceber neste fenômeno, conhecido como Big Data, oportunidades de extração de valor para seus negócios. A literatura aponta diversos mecanismos pelos quais Big Data se transforma em valor para a empresa. O primeiro deles é pela geração de agilidade, aqui entendida como a capacidade de perceber e rapidamente reagir a mudanças e oportunidades em seu ambiente competitivo. Outro mecanismo é a utilização de Big Data como facilitador de capacitações dinâmicas que resultam em melhorias operacionais, por meio do aprofundamento (exploit) de alguma capacitação específica. Por fim, Big Data pode ser facilitador de capacitações dinâmicas que resultem em inovação (explore de novas capacitações) e no lançamento de novos produtos e serviços no mercado. Dentro deste contexto, o presente estudo se propõe a investigar a abordagem da utilização de Big Data por empresas inseridas em diferentes contextos competitivos e com diferentes níveis de capacitação de TI. Faz parte também do objetivo da pesquisa entender como as empresas adequaram seus processos de negócio para incorporar o grande volume de dados que têm à disposição. Por meio de estudos de caso realizados em empresas de grande porte de diferentes segmentos e com grande variabilidade na utilização de Big Data, o estudo verifica utilização de Big Data como viabilizador de capacitações dinâmicas atuando no aperfeiçoamento de capacitações operacionais, na diversificação de negócios e na inovação. Além disso, verifica-se a tendência de acoplamento de machine learning às soluções de Big Data, quando o objetivo é a obtenção de agilidade operacional. A capacitação de TI também se mostra determinante da quantidade e complexidade das ações competitivas lançadas pelas empresas com o uso de Big Data. Por fim, é possível antever que, graças às facilidades trazidas pela tecnologia de cloud, recursos de TI serão crescentemente liberados para atuação junto ao negócio - como, por exemplo, em iniciativas de Big Data - fortalecendo as capacitações dinâmicas da empresa e gerando vantagem competitiva.