Gonçalo M. Tavares e a epopeia do século XXI: o itinerário da queda - Santos, Maíra Ribeiro Maximiano dos (2024)
A presente pesquisa visa apresentar possíveis caminhos de leitura da obra Uma Viagem à Índia (2010), de Gonçalo M. Tavares, que podem ser percorridos a partir do diálogo entre Os Lusíadas (focalizando nos cantos IX e X), e a epopeia do autor contemporâneo que indefine-se enquanto gênero literário. Além disso, a partir da construção das análises, busca-se também refletir sobre as inclinações da escrita tavariana. O fio condutor da pesquisa será a hípótese de leitura que analisa a experiência da viagem do protagonista Bloom como representação do estado de decadência do ser humano que habita no século XXI, e sobre como essa condição pode ser, ironicamente, metéria para a epopeia possível de ser escrita no nosso tempo