O Romper do Silêncio: história e memória na trajetória escolar e profissional dos docentes afrodescendentes das Universidades Públicas do Estado de São Paulo - Ribeiro, Maria Solange Pereira (2001)
O presente estudo é uma tentativa de reconstruir a trajetória escolar e profissional dos docentes afrodescendentes das universidades públicas do Estado de São Paulo. Para tanto, procurou responder as seguintes indagações: quais foram as oportunidades de educação disponibilizadas ao negro? De que forma as perspectivas políticas e sociais dos negros se estabeleceram? Como os afrodescendentes chegaram ao espaço docente? Situar o grupo étnico historicamente, nos aspectos sociais e políticos, parecia condição para caminhar no sentido de responder essas questões. Dentro das organizações modernas a progressão social está determinada pela apropriação do saber formal, constituindo assim um campo de batalha invisível onde o sujeito negro está sempre em desvantagem. Explicitar também as bases em que estava suplantada a história educacional do negro era necessário para desvelar a trajetória dos professores/as negros/as num tempo mais recente e, num sentido mais amplo, avaliar o desempenho da educação sobre os negros desde a Abolição, ainda que de forma panorâmica e voltada para a realidade de São Paulo. A discriminação está quotidianamente presente nas relações humanas, embora seja disfarçada por mecanismos sutis de evitação, mas que interferem no acesso do negro às oportunidades de forma igualitária a outras etnias. Pela natureza da investigação só seria possível trabalhar com técnica qualitativa. Para tanto, utilizaram-se a memória como recurso metodológico e a técnica de história de vida, acrescidos a estas, os princípios da pesquisa documental. Foram colhidos dezessete depoimentos, sendo cinco professoras e doze professores entrevistados, com utilização do gravador. Das falas extraíram-se três categorias e dez sub-categorias para análises. Pela memória é possível afirmar que os/as professores/as enfrentaram muitas dificuldades para estudar, não pela ausência de boas escolas, pelo menos não no caso dos meus interlocutores, mas pela escassez de recurso na família. Muitos tiveram que priorizar o trabalho e só depois a escola. Ainda assim, foi possível uma trajetória escolar de êxito, o que se confirma nas suas ações profissionais como docentes. Professores/as que ingressaram na docência nos anos 70, com exceção de um, todos já chegaram ao topo da carreira, tendo ocupado cargo de relevância dentro da Universidade. Dando seqüência a esta pesquisa, seria relevante estudar o ingresso do negro na docência e sua ocorrência desde o início do século XX ao final do mesmo, para retratar sua progressão ou estagnação no acesso à docência.