Espectros vibracionais do íon pentacianocobaltato e de alguns derivados - Santos, Paulo Sergio (1974)
Foram estudados através de espectroscopia vibracional, Raman e infravermelho, uma série de derivados do íon pentacianocobaltato(II), de fórmula geral [Co(CN)5-L-Co(CN)5]n-, onde L é H2C=CH2, H3COOC-C=C-COOCH3, C2H5COO-C=C-COOC2H5, SO2, O--2, O-2 ou NO2. Além desses Complexos, o íon dímero [Co2(CN)10]6- também foi objeto de estudo. No caso dos íons [Co(CN)5-L-Co(CN)5]n- os espectros vibracionais na região de estiramento CN são interpretados com base numa simetria C4v dos grupos Co(CN)5 isolados. A natureza das ligações C=N e das, ligações do ligante L para esses compostos é discutida com base nos resultados obtidos.