Condicionamento estrutural e litológico da porosidade cárstica da formação Sete Lagoas, Município de Sete Lagoas (MG) - Peñaranda Salgado, Jorge Ramon (2016)
A seleção da área de pesquisa, localizada na região do município de Sete Lagoas (MG), surgiu pelo interesse em desenvolver o conhecimento de aspectos específicos da geologia do carste pouco estudados das rochas carbonáticas neoproterozoicas de uma área representativa da Formação Sete Lagoas (FSL). O estudo dos aspectos litológicos, geoquímicos, estruturais e cársticos abordados neste trabalho permitiram estabelecer algumas diferenças importantes para o desenvolvimento da porosidade de dissolução das rochas dos membros Pedro Leopoldo (MPL) e Lagoa Santa (MLS) da FSL. O estudo estrutural da porosidade secundária permitiu distinguir três conjuntos principais de descontinuidades rúpteis, cujas direções principais C1, C2 e C3, com orientações subverticais são: N10-20E, N30-40E e N80-W, respectivamente; estes conjuntos combinados com a superfície de acamamento individualizaram 3 linhas de interseção L1, L2 e L3: N20E/6-10º, N40E/6-10º e N80W/6-10º, as quais guiam grande parte do desenvolvimento da porosidade terciária cárstica das rochas da FSL. As diferenças geoquímicas e litológicas entre os membros da FSL são outro fator determinante para os diferentes graus de carstificação observados em campo, sendo que o MLS é mais susceptível à dissolução e à formação de porosidade terciária devido aos baixos teores médios de MgO e de resíduo insolúvel, em relação ao MPL. O sistema cárstico do MLS apresenta um sistema de drenagem subterrânea bem desenvolvido, com feições de iniciação freática atualmente na zona vadosa que indicam a presença de um sistema de condutos freáticos em desenvolvimento. Interpretou-se, também, a presença de provável carste subjacente (interestratal) no MLS abaixo da cobertura metapelítica da Formação Serra de Santa Helena, a qual recarrega os calcários através do seu sistema de fraturamento. A sistemática aplicada no presente estudo permitiu determinar os fatores condicionantes litológicos e estruturais para a evolução da porosidade nas rochas carbonáticas da FSL, e pode ser aplicada como análogo ao estudo da porosidade terciária em rochas desta Formação em outros setores da Bacia do São Francisco.