Gerando possibilidades de uso da proposta curricular do estado para alunos com necessidades especiais - Diniz, Renata Oliveira Alves (2013)
Este trabalho consiste no estudo de propostas de atividades didáticas para alunos com necessidades educacionais especiais, particularmente daquelas que são recomendadas para as salas de aula das escolas públicas estaduais de São Paulo. Teve por objetivos, construir ou adaptar, conforme o caso, aplicar e analisar uma sequência didática, para promover uma aprendizagem adequada a dois alunos com necessidades educacionais especiais, inseridos em uma sala de aula comum, sendo ambos classificados como portadores de paralisia cerebral. Caracterizaremos algumas deficiências que aparecem em escolas comuns ou regulares. Baseando-nos na Proposta Curricular do Estado de São Paulo e também nas Diretrizes Curriculares da Prefeitura de Campinas, como produto deste trabalho, propusemos dois planos de ensino a serem aplicados no sexto e oitavo anos do ensino fundamental e estudamos quais deveriam ser as adaptações desses planos, para adequá-los a esses alunos, sendo um do oitavo e outro do sexto ano do ensino fundamental. Ambas as sequências didáticas foram aplicadas e analisadas, donde concluímos que foram adequadas à aprendizagem de todos os alunos presentes em classe. Porém, também constatamos que as deficiências que aparecem nas escolas, mesmo tendo a mesma classificação, não podem ser tratadas com igualdade, no sentido de que os planos de ensino devem ser adaptados para as necessidades específicas de cada aluno