Evolução diferenciada entre os estados brasileiros do cultivo e do processamento industrial da soja: período de 1970 a 1999 - Santos, Alesandra Bastiani dos (2000)
Este trabalho analisa a evolução da cultura da soja e de seu processamento industrial no Brasil entre 1970 e 1999. A cultura da soja e a indústria processadora apresentam diferentes fases de expansão entre os estados brasileiros: iniciou seu desenvolvimento na Região Tradicional (Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e São Paulo), expandindo-se depois para a região dos cerrados, destacando-se o Centro-Oeste do País (Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás) e Minas Gerais, e, mais recentemente para a Região Nordeste (Bahia e Maranhão). Para caracterizar essa evolução foram abordados aspectos relacionados com a utilização de insumos, tamanho médio da lavoura, canal de comercialização, atuação da indústria processadora e políticas governamentais de estímulo ao desenvolvimento da cultura. Partindo dessas variáveis foi mensurado o grau de modernização da lavoura da soja e de outros indicadores referentes a esta atividade, tendo como referência os anos de 1975,1980, 1985 e 1995. Para tanto, a metodologia utilizada foi a análise fatorial, pelo método dos componentes principais, aplicada a doze variáveis para cada estado das regiões Tradicional, Centro-Oeste e Minas Gerais, e Nordeste. Foram considerados três fatores os quais refletem a importância da lavoura e da capacidade instalada de processamento da soja, a modernização da lavoura da soja, e a utilização de crédito para cada hectare da cultura da soja. Os resultados da análise fatorial evidenciaram que a Região Centro-Oeste e Minas Gerais é a que possui os níveis mais altos de modernização da lavoura da soja. No entanto, a Região Tradicional ainda detém a maior concentração da lavoura e capacidade instalada de processamento da soja. Mesmo tendo apresentado reduções da cultura e do processamento industrial da soja no período de 1975 a 1995 (valor do Fator 1), decorrente da expansão para a região dos cerrados, a Região Tradicional continuou se modernizando )tecnicamente. A Região Nordeste, mesmo representando uma pequena participação na produção nacional de soja, apresentou altos níveis de modernização da lavoura para o ano de 1995, destacando-se o Estado da Bahia. Esta evolução diferenciada da lavoura da soja entre os estados se explica, em parte, pelas distintas condições edafo-climáticas, disponibilidade de terra e infra-estrutura dos estados. O trabalho se encerra ressaltando que essa evolução diferenciada da lavoura e do processamento industrial da soja entre os estados sugere a necessidade de políticas públicas diferenciadas para manter ou aumentar a competitividade da sojicultura