Avaliação da incidência, mortalidade e letalidade por doença cerebrovascular em Joinville, Brasil: comparação entre o ano de 1995 e o periodo de 2005-6 (Projeto Joinvasc) - Cabral, Norberto Luiz (2008)
Introdução: Apesar do AVC persistir como a primeira causa de óbito no Brasil, estudos de mortalidade têm demonstrado queda de taxas pela doença nas últimas décadas. Comparamos a evolução das taxas de morbi-mortalidade de primeiro evento de AVC em uma mesma base populacional em quase dez anos de intervalo. Além disso, no período de 2005-6, também obtivemos a incidência de primeiro evento de subtipos de AVC, a prevalência dos fatores de risco cardiovasculares e o prognóstico funcional após seis meses do evento. Métodos: Em 2005 e 2006, utilizando metodologia proposta por Sudlow e Warlow, foram coletados prospectivamente informações sobre todos os casos de AVC, o uso de medicações pré-mórbidas e a presença de fatores de risco tradicionais. Obtivemos as taxas de incidência e de mortalidade de primeiro evento de AVC, ajustadas por idade para a população mundial e a letalidade em até 30 dias. Comparamos estes resultados com os obtidos na cidade de Joinville em 1995. As taxas de incidência e mortalidade anual foram ajustadas por idade pelo método direto. Resultados: Entre 1323 casos de AVC registrados em 2005-6, 759 foram primeiros eventos da doença. A incidência ajustada por idade por 100.000 habitantes foi de 143,7 (IC 95% 128,4-160,3) em 1995 e de 105,4 (98,0-113,2) no período de 2005-6. A mortalidade ajustada por idade foi de 37.5 (29,9-46,5) em 1995 e de 23,9 (20,4-27,8) em 2005-6. A letalidade em 30 dias foi 26,6% em 1995 e 19.1% em 2005-6. Assim, em quase dez anos, houve diminuição da incidência em 27% (p=0,01), da mortalidade em 37% (p<0,001) e da letalidade em 30 dias em 28 % (p= 0,009). As diminuições observadas na incidência ocorreram somente para pacientes com idade inferior a 75 anos. Em 2005-6, a incidência ajustada por 100.000 habitantes de infarto cerebral foi 86,0 (IC 95% 79,3-93,1), de hemorragia intracerebral foi 12,9 (10,4-15,8) e de hemorragia subaracnóide foi 7,0 (5,3-9,1). A hipertensão arterial sistêmica foi o fator de risco cardiovascular mais prevalente. Após seis meses, 25% (21,4 -29,1) tinham morrido e 61,5% (56,2-68,3) estavam independentes. Conclusões: Nossos resultados de queda de incidência, mortalidade e letalidade em quase uma década na cidade de Joinville sugerem uma provável melhora na prevenção primária e na assistência hospitalar ao paciente com AVC na cidade de Joinville. As taxas de incidência em 2005-6, agrupada e por subtipos de AVC foram similares a outros estudos de base populacional. As taxas de prevalência dos fatores de risco sugerem que a população de Joinville tenha um padrão de risco cardiovascular misto, observado tanto em populações de países desenvolvidos quanto em desenvolvimento