Cartilha do operário: alfabetização de adolescentes e adultos em São Paulo (1920-1930) - Barboza, Andressa Cristina Coutinho (2006)
O objetivo deste estudo é compreender a educação de adolescentes e adultos em São Paulo, na Primeira República (1889-1930), por meio da pesquisa sobre materiais de alfabetização ao longo do tempo e análise de um dos primeiros materiais produzidos para a alfabetização de adolescentes e adultos operários, a Cartilha do Operario (1924), de autoria do inspetor Theodoro de Moraes. A análise da Cartilha do Operario possibilitou compreender a constituição do campo e do conhecimento construído sobre alfabetização de adolescentes e adultos, podendo ser considerada representativa de uma prática que se queria instaurar dos ideários pedagógicos vigentes, bem como das práticas editoriais postas em circulação.