Caracterização de classes e detecção de outliers em redes complexa - Berton, Lilian (2011)
As redes complexas surgiram como uma nova e importante maneira de representação e abstração de dados capaz de capturar as relações espaciais, topológicas, funcionais, entre outras características presentes em muitas bases de dados. Dentre as várias abordagens para a análise de dados, destacam-se a classificação e a detecção de outliers. A classificação de dados permite atribuir uma classe aos dados, baseada nas características de seus atributos e a detecção de outliers busca por dados cujas características se diferem dos demais. Métodos de classificação de dados e de detecção de outliers baseados em redes complexas ainda são pouco estudados. Tendo em vista os benefícios proporcionados pelo uso de redes complexas na representação de dados, o presente trabalho apresenta o desenvolvimento de um método baseado em redes complexas para detecção de outliers que utiliza a caminhada aleatória e um índice de dissimilaridade. Este método possibilita a identificação de diferentes tipos de outliers usando a mesma medida. Dependendo da estrutura da rede, os vértices outliers podem ser tanto aqueles distantes do centro como os centrais, podem ser hubs ou vértices com poucas ligações. De um modo geral, a medida proposta é uma boa estimadora de vértices outliers em uma rede, identificando, de maneira adequada, vértices com uma estrutura diferenciada ou com uma função especial na rede. Foi proposta também uma técnica de construção de redes capaz de representar relações de similaridade entre classes de dados, baseada em uma função de energia que considera medidas de pureza e extensão da rede. Esta rede construída foi utilizada para caracterizar mistura entre classes de dados. A caracterização de classes é uma questão importante na classificação de dados, porém ainda é pouco explorada. Considera-se que o trabalho desenvolvido é uma das primeiras tentativas nesta direção