Grupo comunitário de saúde mental: formação de recursos humanos - Pinheiro, Bruna Cardoso (2017)
A formação de recursos humanos para atuar no setor da saúde mental constitui elemento estratégico para a efetiva consolidação do modelo psicossocial de atenção, tendo em vista que a principal tecnologia utilizada nesta área é o próprio trabalhador. Nesse contexto, o presente estudo teve como foco o programa Grupo Comunitário de Saúde Mental (GCSM), desenvolvido na cidade de Ribeirão Preto- SP, que vem atuando como estratégia de ampliação e diversificação dos programas de cuidado em Saúde Mental e também como espaço de formação de profissionais de saúde. Objetivou-se compreender as experiências de estudantes e profissionais em processo de formação com o Programa GCSM e os desdobramentos de sua apropriação no percurso de formação profissional em saúde/saúde mental. Está ancorado em uma abordagem qualitativa de pesquisa e utilizou como instrumentos a observação participante e a entrevista aberta. Os dados foram coletados no período de agosto de 2015 a fevereiro de 2016 e os participantes foram: cinco estudantes das áreas de Enfermagem, Terapia Ocupacional e Fisioterapia e dez profissionais em formação das áreas de Psicologia, Medicina e Serviço Social, totalizando 15 participantes. A análise do corpus foi realizada seguindo os princípios da Análise de Conteúdo Temática e possibilitou a construção de cinco categorias, a saber: 1) A formação em saúde/saúde mental aponta experiências de formação vividas pelos entrevistados e revela um processo formativo atravessado pela centralidade e autoridade do profissional em relação ao paciente e pelo distanciamento afetivo; 2) Primeiros contatos com o GCSM: um novo modelo descreve as experiências iniciais dos entrevistados com uma modalidade grupal inovadora e o processo de ambientação em relação à mesma; 3) O GCSM sob a perspectiva de estudantes e profissionais em formação: a horizontalidade em questão aborda o processo de participação no GCSM, as vivências e apropriações da proposta grupal, sob os pontos de vista individual e relacional. Revela uma ampliação gradual das possibilidades de experimentar o lugar profissional no espaço, concomitantemente a uma maior abertura pessoal e ruptura com um modelo idealizado de profissional; 4) Ampliando olhares acerca da pessoa em sofrimento psíquico: da doença à potência sugere uma ampliação dos olhares e concepções acerca da pessoa em sofrimento psíquico e redução de estereótipos, oportunizada pelo contato, no espaço do GCSM, com outras facetas dos usuários de serviços de saúde mental; 5) O GCSM como experiência formativa aborda os desdobramentos da experiência vivida com o GCSM no percurso de formação em saúde mental e também para outros contextos, revelando uma ampliação dos modos de produzir o cuidado em saúde/saúde mental. Com base na análise empreendida pode-se afirmar que a proposta vivencial, presente no modelo do GCSM, apresenta contribuições tanto do ponto de vista da formação técnica quanto no que tange ao desenvolvimento humano do profissional. Destaca-se que este estudo traz avanços para se pensar a formação realizada em serviços-escola no campo da saúde mental e que tal compreensão pode colaborar com a consolidação do modelo psicossocial de atenção.