Mulheres com câncer de mama e o enfrentamento das consequências do isolamento e do distanciamento social na pandemia da COVID-19 - Berzuini, Grazielle Aparecida (2024)
Mulheres com câncer de mama, especialmente aquelas em tratamento para a doença, viveram momentos de estresse e preocupação diante da ameaça da COVID-19, quando se encontravam ainda mais vulneráveis por sua condição imunológica que facilitava o contágio pela doença. Este estudo de abordagem qualitativa, realizado por meio de entrevistas abertas, mediado pela questão norteadora: \"fale-me como era e como ficou a sua vida agora após o advento da pandemia de COVID-19, especialmente em relação ao isolamento social\", teve como objetivo compreender as estratégias utilizadas por mulheres em tratamento para o câncer de mama para o enfrentamento das consequências do isolamento e do distanciamento social, durante a pandemia de COVID-19. O referencial teórico foram as Estratégias de Coping, e o referencial metodológico que guiou a organização e a interpretação dos dados foi a Análise de Conteúdo. Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, parecer nº 4.218.177; CAAE 35083020.0.0000.5393, a pesquisa foi desenvolvida com mulheres do REMA - Núcleo de Ensino, Pesquisa e Assistência na Reabilitação de Mastectomizadas da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (EERP-USP), que estavam realizando alguma das modalidades de tratamento da doença, ou com cirurgia realizada há, no máximo, dezoito meses. Os dados foram coletados de setembro/2020 a janeiro/2021, utilizando-se a Plataforma Google Meet, ou ligação telefônica, gravados através do aplicativo Cube ACR. Foram realizadas 12 entrevistas, sendo uma com cada participante. Os resultados mostraram que o isolamento e o distanciamento social que tiveram de enfrentar durante a pandemia de COVID-19 influenciaram negativamente nos aspectos emocionais e na realização dos seus tratamentos para o câncer de mama. Diante dessa situação difícil de ser manejada, essas mulheres utilizaram importantes estratégias de enfrentamento como suporte emocional, religiosidade, aceitação, coping ativo e suporte instrumental para poderem lidar com o estresse causado pela pandemia de COVID-19. A utilização dessas estratégias foi benéfica e eficaz em um momento de emergência em saúde, no entanto ainda são pouco difundidas entre as populações. Grupos de apoio e de suporte para o uso adequado das estratégias de coping são importantes nos mais diferentes tipos de situações com eventos estressores, e sua implementação em núcleos de reabilitação da população específica que foi estudada aqui, bem como nos serviços de atenção primária à saúde, geram impacto positivo na saúde mental dessas pessoas.