Desafios e oportunidades para o desenvolvimento da logística fluvial no Brasil - Vilarinho Sobrinho, Ademar Alves (2019)
Nas últimas décadas tem-se observado grande preocupação com a sustentabilidade, sobretudo nas empresas, onde o conceito de desenvolvimento sustentável não é mais uma tendência, mas uma realidade. No setor de logística não é diferente. Dentre os campos de estudo contidos em Administração e Negócios, a logística é a responsável pela movimentação de bens e de pessoas. Essas movimentações são realizadas por transporte rodoviário, ferroviário, fluvial, aéreo e em alguns casos por dutos subterrâneos. O modal rodoviário é amplamente o mais utilizado, trazendo alguns problemas, sobretudo em grandes centros urbanos, onde a crescente utilização de combustíveis fósseis, com altas emissões de CO2 na atmosfera, tem contribuído para o aumento da poluição, congestionamentos, podendo contribuir para alterações climáticas, dentre outros fatores. Diante disso, trata-se atualmente de um grande desafio a transição para modelos logísticos mais sustentáveis. Nesse sentido, destaca-se a logística verde, que defende propostas para a melhor utilização dos recursos de maneira mais sustentável, como por exemplo, o balanceamento entre os modais logísticos com redução do transporte rodoviário e aumento em outros modais, com destaque para ferroviário e fluvial. O modal logístico fluvial, nesse contexto se destaca, pois se trata do meio de transporte mais sustentável, além de ser também o de menor custo. Com base nesta informação, este estudo tem como objetivo identificar e analisar os principais desafios e oportunidades relacionados à logística fluvial no Brasil e posteriormente propor uma agenda de ações. Utilizando inicialmente uma ampla revisão sistemática de literatura, foi possível analisar o status da pesquisa na área e contemplar uma agenda para futuras pesquisas, permitindo um direcionamento para outros trabalhos que possam ser desenvolvidos sobre a mesma temática. Em seguida utilizou-se uma abordagem sistêmica por meio de entrevistas semiestruturadas com gestores que atuam no contexto da logística fluvial brasileira. Como resultado, foi possível relacionar, sob cada ótica, os principais desafios e oportunidades relacionados à logística fluvial no Brasil e propor um plano de ação para seu desenvolvimento