O papel da gestão de recursos humanos na construção de uma cultura ambiental corporativa - Françoso, Raquel Lazzarini dos Santos (2019)
O presente trabalho tem como contexto as principais contribuições que a Gestão de Recursos Humanos pode proporcionar à Gestão Ambiental, mais especificamente no papel que a Gestão de Recursos Humanos Verde pode desempenhar na construção de uma Cultura Ambiental Corporativa. Enquanto a literatura especializada que aborda aspectos técnicos de Gestão Ambiental e Recursos Humanos apresenta crescimento, há dois importantes gaps que foram encontrados durante a realização deste trabalho. O primeiro deles é o baixo número de publicações acadêmicas de destaque que apresentem uma abordagem integrada entre os temas. Já o segundo gap está relacionado às publicações encontradas nesse campo de pesquisa, uma vez que a Gestão da Cultura Organizacional no contexto ambiental tem sido pouco explorada, além da oportunidade de inclusão das principais Dimensões Culturais de Hofstede ao estudo. Com o objetivo de minimizar essas lacunas na literatura acadêmica, o presente trabalho buscou entender na teoria e na prática de que forma a Gestão de Recursos Humanos, em especial a Gestão de Recursos Humanos Verde, pode contribuir para a construção de uma cultura corporativa para o alcance dos objetivos de Gestão Ambiental das organizações. Sendo assim, foi realizada uma revisão bibliográfica sistemática sobre a interface entre os conceitos citados anteriormente e, posteriormente, uma investigação por meio de entrevistas em profundidade e questionários para o entendimento na prática de como tais temáticas podem estar relacionadas. Os resultados permitem constatar que a Gestão Ambiental empresarial requer o apoio da Gestão de Recursos Humanos, em termos de alcance de objetivos e construção de uma cultura que interprete a variável ambiental como um valor organizacional.