Metodologia para a comparação entre retificação cilíndrica e o torneamento na fabricação de eixos - Soares Filho, João Chagas (1999)
O estágio atual de globalização da economia tem impulsionado a indústria metal-mecânica a promover uma revolução nos seus processos de fabricação. Isto ocorre em parte devido às necessidades das indústrias aeroespacial e automobilística dedesenvolver novos materiais, que proporcionem maior segurança e melhor qualidade aos seus produtos, aliados a um baixo custo. O outro fator que alimenta este processo é a crescente preocupação com o meio ambiente, que pressiona as indústrias abuscarem processos alternativos que minimizem as agressões ao meio ambiente. Estes fatores levaram as indústrias a desenvolverem novos materiais de ferramentas, tais como CBN e cerâmica, que são capazes de usinar aços endurecidos até 65 HRc.Graças a isto, dois do mais importantes processos de fabricação, que são a retificação e o torneamento, concorrem hoje nas mesmas aplicações, o que dificulta muitas vezes quanto a uma tomada de decisão sobre qual dos dois processos é o maisadequado. Este trabalho apresenta um estudo sobre a influência do sobremetal para a determinação do processo ideal de usinagem (torneamento ou retificação), tendo em vista o mínimo custo e a máxima produção, considerando-se para isto aspectoscomo geometria da peça, potência disponível da máquina e valor do sobremetal, procurando assim auxiliar aos engenheiros de processos numa tomada de decisão para a escolha do melhor processo