Implementação de um robô móvel dotado de um sistema de guiagem baseado em processamento digital de imagens e técnicas avançadas de controle. - Silva, Rodney Aparecido Busquim e (2004)
Este trabalho apresenta a concepção, estudo, projeto, simulação do sistema e análise dos resultados da implementação de um robô móvel capaz de detectar e seguir uma trajetória no solo - realizar a tarefa de tracking desta trajetória - adotando enfoque sistêmico para solução do problema, utilizando aplicações de multimídia, técnicas de processamento digital de imagens como análise e segmentação, modelagem matemática e métodos avançados de controle. O tracking é realizado pelo robô por meio de contraste de cores de trajetórias demarcadas no solo - esta tarefa é executada pelo robô com algum grau de inteligência e decisão. A implementação do robô móvel foi realizada utilizando-se componentes de baixo custo e disponíveis no mercado - itens COTS (Commercial Off The Shelf) - e permitiu a aplicação de uma vasta gama de conhecimentos em um projeto que teve como resultado uma ferramenta para desenvolvimento e testes de softwares para robôs móveis, o que inclui softwares de visão e de controle.