Por que duas casas ficam em pé e uma cai? Estudo multicaso do processo construtivo de três habitações sociais em adobe nos assentamentos rurais Pirituba II e Sepé Tiaraju - SP - Brasil - Corba Barreto, Mauricio Guillermo (2011)
No âmbito da Arquitetura e Construção com terra, a produção de habitação social rural, nos últimos 30 anos, tem começado a se posicionar como uma solução contemporânea e viável ao problema da necessidade habitacional no mundo. O adobe, apesar de ser uma das técnicas e tecnologias mais antigas, tem sido pouco praticado no Brasil para a construção de obras novas, em contextos como o da habitação social rural. No entanto, dentre outras iniciativas destacam-se as do Grupo de Pesquisa em Habitação e Sustentabilidade HABIS, vinculado ao Instituto de Arquitetura da Universidade de São Paulo IAU-USP, o qual promoveu a implementação do adobe para a produção de três habitações em dois Assentamentos Rurais, ambos localizados no estado de São Paulo. Este trabalho teve como objetivo investigar o processo construtivo em adobe de três habitações, sendo um no Assentamento Rural Pirituba II e dois construídos no Assentamento Rural Sepé Tiaraju, buscando identificar condições possivelmente relacionadas à conservação de duas destas casas e ao colapso da outra. O trabalho se desenvolveu por meio da pesquisa ação e o estudo de múltiplos casos, tendo como principais resultados a definição de etapas, variáveis e características do processo construtivo dos três casos, a partir de: a) um estudo independente, encontrando razões que levaram ao colapso de uma casa e aspectos das etapas construtivas que possibilitaram às outras duas ficarem em pé, em função do Assentamento Rural de que fazem parte; b) um estudo grupal, encontrando, por meio da criação de uma ferramenta de categorização, semelhanças, diferenças, problemas e avanços das etapas construtivas das habitações estudadas; c) uma análise integral considerando os seguintes aspectos do processo construtivo das habitações estudadas: projeto geral no âmbito do qual foram desenvolvidos, atores, tradição construtiva e o meio natural e climático. Com o estudo desenvolvido foi possível realizar um breve panorama, sobretudo internacional, de 16 exemplos similares ao objeto empírico desta pesquisa.