Análise morfológica microscópica de Mucoceles na mucosa bucal e inter-relação com sua etiopatogenia - Consolaro, Renata Bianco (2010)
Avaliamos o perfil dos portadores de Mucoceles bucais e estudamos microscopicamente suas características para correlacioná-las com as possíveis etiopatogenias, especialmente as obstruções ductais promovidas por proliferações epiteliais hiperplásicas e neoplásicas como o papiloma intraductal, Papiloma Ductal Invertido e Sialadenoma Papilífero. Realizamos o levantamento das informações registradas de 987 casos clínicos e suas respectivas peças cirúrgicas foram re-analisadas microscopicamente em cortes teciduais corados em HE. Os dados foram registrados e tabulados para comparações e correlações. A faixa etária mais comprometida foi a segunda e terceira décadas (399 e 345 casos) e o local mais afetado foi o lábio inferior (707 casos). A distribuição entre os gêneros foi praticamente igual. Em 262 casos os pacientes relacionaram a lesão com o traumatismo prévio. Dos 987 casos, 77 (7,8%) foram diagnosticados como Cisto de Retenção Mucosa e (910) como cisto por extrasamento mucoso. Os Cistos de Retenção Mucosa aconteceram predominantemente pacientes acima da quinta década de vida. Algumas situações simultâneas foram identificadas com frequência nas glândulas salivares associadas às Mucoceles, como a Sialadenite Crônica Inespecífica, Sialadenite Crônica Esclerosente ou Tumor de Kuttner, Oncocitose e Sialolitíase. Foram diagnosticados ainda, 21 Papilomas Intraductais, 6 Papilomas Ductais Invertidos e 3 Sialadenomas Papilíferos, além de 27 Proliferações Epiteliais Intraductais de diagnóstico não determinado. Concluímos que: a) além dos traumatismos, na etiopatogenia das Mucoceles bucais deve-se considerar a presença dos Papilomas Ductais como uma importante possibilidade a ser analisada especificamente nas observações microscópicas das peças cirúrgicas enviadas para análise histopatológica, considerando-se a sua natureza neoplásica. b) a Sialolitíase e a Oncocitose devem ser consideradas como causas obstrutivas ductais de Mucoceles bucais em suas análises clínicas e microscópicas. c) as causas obstrutivas parciais e totais podem estar associadas à etiopatogenia das Mucoceles bucais do tipo Cisto por Extravasamento Mucoso, especialmente quando ocorrem próximo ou no interior do corpo glandular. A retenção de muco pode promover a ruptura dos delicados ductos proximais e dos ácinos, promovendo o derramamento de muco no tecido conjuntivo do estroma glandular, iniciando-se o processo no interior da mesma. Quando mais próximas da mucosa bucal, as causas obstrutivas podem não romper o ducto pela sua estrutura epitelial e conjuntiva ser mais espessa e resistente, gerando Cistos de Retenção Mucosa com revestimento epitelial.