Evolução do conceito de Segurança nas Relações Internacionais: uma análise das políticas de Segurança Alimentar Caso Bolívia - Cordero, Claudia Carola Rios (2013)
A Segurança sempre foi um tema de grande interesse para as nações, para os grandes líderes de governos e para os acadêmicos que foram testemunhas das mudanças no sistema internacional ao longo do tempo. Essas mudanças repercutiram em transformações no conceito de segurança que acompanharam o contexto internacional, criando assim um debate teórico em torno ao conceito. Depois da Guerra Fria, o realismo entra em crise, demandando uma mudança no conceito que, hoje, tem a ver com o indivíduo e as ameaças existentes que se tornam problemas internacionais toda vez que transcendem fronteiras. A Segurança Humana surge como resposta do PNUD à nova agenda internacional, e inclui ameaças não estatais à segurança internacional. Dentro destas ameaças estão presentes os problemas ambientais, as epidemias, o desemprego, a fome, o narcotráfico, o terrorismo, a migração, os conflitos étnicos, as violações dos direitos humanos, dentre outros. São sete as dimensões que procuram classificar todas as ameaças ao individuo. Uma das dimensões da Segurança Humana é a Segurança Alimentar, que busca garantir o acesso, disponibilidade e uso dos alimentos com uma estabilidade ao longo do tempo. Com base nisto, este trabalho abordará as condições e os debates teóricos durante a Guerra Fria, que permitiram o desenvolvimento do conceito de Segurança Humana e, complementarmente, da Segurança Alimentar. Além disso, nesta dissertação, se utiliza a análise de um caso prático de um país em particular, a Bolívia, para medir qualitativamente e quantitativamente os impactos e a eficiência das politicas de Segurança Alimentar aplicadas na última década.