Metodologia para caracterizar a composição e a produção de matéria seca, e a extração e a correlação entre nutrientes na cultura de milho - Martins, Karla Vilaça (2016)
O aprimoramento das práticas agronômicas e a utilização de alta tecnologia nas lavouras contribuiu para os aumentos significativos na produtividade das culturas e, pode ter alterado a dinâmica de absorção e partição dos nutrientes pelas plantas. As recomendações oficiais de adubação para a cultura de milho no Brasil estão baseadas no teor crítico do nutriente no solo e são provenientes de literaturas mais antigas. Por serem dinâmicos, os fatores que interagem em um sistema de produção agrícola podem ser melhor estudados através de modelos matemáticos. A técnica de modelagem em agricultura pode expandir a compreensão das interações que ocorrem no sistema solo-planta-atmosfera. Sendo assim, o objetivo deste estudo é propor um modelo para o cálculo de recomendação de adubação da cultura de milho, a partir da modelagem da marcha de absorção de nutrientes, da evapotranspiração potencial da cultura e, da partição dos nutrientes nas plantas, levando em consideração a taxa de absorção de cada nutriente para cada genótipo em um determinado sistema de produção. O modelo proposto considera que a recomendação de adubação deve ser realizada com base na variação temporal da taxa de absorção de nutrientes, a qual define melhor a demanda da cultura, em comparação com o teor crítico dos nutrientes no solo. Para a validação do modelo, sugere-se um ensaio de campo comparando as metodologias.