Previsão do número de casos de Aids no Estado de São Paulo usando o método backcalculation: uma análise crítica - Menezes, Renee Xavier de (1994)
O método backcalculation foi usado para fornecer previsões a curto prazo do número de casos novos de aids no Estado de São Paulo, bem como estimar o número total de pessoas portadoras do hiv. Ate 1992, o Estado de São Paulo era responsavel por aproximadamente 60% dos casos notificados no Brasil. Para modelar o tempo de incubação foram usadas duas distribuições estimadas na literatura, ambas pertencentes a familia Weibull de distribuições. A densidade de contaminacao foi modelada por uma função escada, com tres particoes diferentes do periodo considerado (1977-1992). Procurou-se avaliar a sensibilidade dos resultados as suposições feitas. Os dados foram previamente corrigidos para o atraso de notificação atraves de um modelo Poisson. Supondo que a mediana do tempo de incubacao seja igual a 4,3 anos, estima-se que hajam 461036 pessoas do hiv no Estado de São Paulo, com intervalo de confiança (428152, 493920) com coeficiente de confianca 95%