Eficácia e segurança do uso da eletroquimioterapia associada à bleomicina intralesional comparado ao uso da bleomicina intralesional, no tratamento das verrugas periungueais: ensaio clínico randomizado duplo-cego - Di Chiacchio, Nilton Gioia (2019)
Introdução: as verrugas ungueais são consideradas o tumor benigno que mais acomete o complexo ungueal, sendo causadas pelo papiloma vírus humano. A maioria das alternativas terapêuticas é considerada ineficaz, com altas taxas de recidiva, além do potencial risco de distrofia ungueal. A bleomicina é a opção de tratamento que apresenta bom perfil de segurança e altas taxas de cura. A eletroquimioterapia é uma técnica que combina a eletroporação com a prévia administração de uma droga citotóxica de baixa permeabilidade, aumentando assim a penetração da droga no interior das células, o que amplia a eficácia do tratamento. A bleomicina é o agente quimioterápico mais utilizado na eletroquimioterapia, por ser um excelente exemplo de droga citotóxica não permeável à membrana celular (hidrofílica). Objetivos: avaliar a eficácia da eletroquimioterapia com bleomicina intralesional no tratamento das verrugas ungueais, comparando este método, com o uso isolado da bleomicina intralesional, além de descrever os efeitos adversos relacionados com o emprego das duas técnicas. Metodologia: Ensaio clínico randomizado duplo-cego e controlado. Incluíramse 44 pacientes de ambos gêneros, com idade variando entre 18 e 60 anos, e diagnóstico clínico e histológico de verruga ungueal de quirodáctilos. O estudo foi submetido e aceito pelo comitê de ética, e todos os pacientes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Vinte e dois pacientes foram tratados apenas com bleomicina intralesional e 21 com eletroquimioterapia associada à bleomicina intralesional. Após uma única aplicação, os pacientes foram acompanhados por 180 dias. A comparação da cura entre os grupos foi avaliada pelo teste exato de Fisher para tabelas 2 x 2. O software utilizado foi o XLSTAT 2018. Resultados: dos 44 pacientes que participaram da pesquisa, um paciente do grupo da bleomicina intralesional isolada deixou o estudo antes da realização da técnica. A maioria das lesões se localizava na região periungueal (77,3%), enquanto que, os 22,7% das lesões restantes se localizaram na região subungueal. A média de idade dos pacientes foi de 37 anos para o grupo da eletroquimioterapia associada à bleomicina, e de 36 anos para o grupo da bleomicina. A maioria dos pacientes foi do gênero feminino (68%). Dos 22 pacientes finalizados para o grupo da bleomicina 11 (50,0%) apresentaram cura, enquanto que, dos 21 pacientes finalizados do grupo da eletroquimioterapia associada à bleomicina, 18 pacientes (85,7%) apresentaram cura. Foi observada associação significativa entre os pacientes com ou sem cura e os tratamentos do grupo bleomicina e do grupo eletroquimioterapia associada à bleomicina (teste exato de Fisher; p = 0,022). Nenhum dos pacientes, tanto do grupo da bleomicina, quanto do grupo da eletroquimioterapia associada à bleomicina, apresentou efeitos colaterais sistêmicos. Notou-se que os efeitos colaterais como a necrose hemorrágica e dor moderada ocorreram em maior proporção para os participantes do grupo da eletroquimioterapia associada à bleomicina, com quase 70% do total de 21 pacientes observados. Independentemente da técnica empregada, todos os participantes consideraram os efeitos adversos toleráveis. Conclusão: o uso intralesional da bleomicina associada à eletroporação (eletroquimioterapia), no tratamento das verrugas ungueais (periungueais e subungueais), apresentou cura estatisticamente superior quando comparada ao uso isolado da bleomicina intralesional. Os efeitos colaterais foram mais frequentes no grupo da eletroquimioterapia associada à bleomicina, em relação ao grupo de monoterapia com a bleomicina