Influência da variação da densidade de potência na contração de polimerização e na pigmentação de resinas compostas fotossensíveis - Rodrigues, Marcela Charantola (2011)
O presente estudo, in vitro, teve como objetivo avaliar a influência da variação da densidade de potência (300, 600, 1000 e 1550 mW/cm2) na contração de polimerização e na pigmentação de duas resinas compostas, Filtek Z250 e Filtek Z350XT (3M/ESPE). Para avaliação das forças geradas durante a contração de polimerização foram utilizadas duas bases de aço, em forma retangular (6 X 2 mm), posicionadas paralelamente na máquina de ensaios (Emic - DL 500), uma conectada à célula de carga de 100 Kg e, a outra, ao braço fixo. As resinas compostas foram introduzidas entre as bases metálicas, com altura de 1mm, volume de 12mm3 e fator C de 1,5. Para fotoativação foi utilizado o aparelho LED Blue Star 3 (Microdont Micro Usinagem de Precisão LTDA), determinando-se o tempo de 20 s para as diferentes densidades de potência. As bases ficaram fixas durante o ensaio (120 s) e as forças geradas durante a polimerização foram registradas numericamente e por meio de gráficos [força (N) x tempo (s)], num total de dez ensaios para cada grupo. Para os testes de pigmentação foram confeccionados, em uma matriz pré-fabricada, cinco espécimes circulares (6 mm X 2 mm) para cada grupo. As avaliações das alterações de cor (_E) foram realizadas com o Espectrofotômetro Easyshade com o sistema CIE-Lab, em diferentes períodos (inicial, após 6 e 12hs, 1, 2, 3, 4 e 5 dias de imersão em café). Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística ANOVA a dois critérios e teste Tukey para comparações individuais (p<0,05). Os resultados evidenciaram que a variação da densidade de potência influenciou diretamente na indução da contração de polimerização, com geração de forças significantemente maiores à medida que se aumentou os valores de irradiância, independente da resina composta utilizada. De forma semelhante, as alterações de cor apresentaram uma relação com a variação da densidade de potência, porém de forma indireta, evidenciando-se que o aumento progressivo da irradiância inferiu em menores valores de _E, assim como uma pigmentação mais acentuada para a resina composta nanoparticulada em relação à resina micro-híbrida. Considerando a observação de efeitos distintos com emprego de diferentes densidades de potência, dentro de um mesmo tempo de fotoativação das resinas compostas analisadas, tanto em relação à indução da contração de polimerização quanto de alteração de cor, deve ser concebido que o fator densidade de potência não pode ser estabelecido de forma independente aos demais parâmetros técnicos relacionados à dose de irradiância, à sequência de energia necessária e ao espectro de luz requerido para efetivação da polimerização das diferentes formulações de compósitos disponíveis.