Análise comparativa da morfologia labial de brasileiros, caucasianos entre 20 e 50 anos através da estereofotogrametria - Fioravanti, Karolyn Sales (2024)
Os lábios desempenham um papel fundamental na estética da face. Lábios polposos e bem definidos expressam jovialidade e atratividade. No momento atual, diversos procedimentos estéticos de preenchimento labial têm sido aplicados na tentativa de rejuvenescimento, a fim de buscar uma estética mais agradável. Contudo, a literatura é escassa no que se refere as medidas labiais durante o processo de envelhecimento. O método de avaliação disponível atualmente é subjetivo (clínico), e há necessidade de parâmetros objetivos (técnico), para compreender e manejar futuras intervenções estéticas labiais. Portanto, o presente estudo clínico transversal comparou as métricas orolabiais, em diferentes faixas etárias, possibilitando um método de avaliação objetiva com o uso de parâmetros quantitativos, os quais, contribuíram para o conhecimento da anatomia tridimensional dos lábios durante o processo de envelhecimento. Indivíduos com idade entre 20 e 50 anos foram avaliados pela técnica 3D de estereofotogrametria. Neste estudo transversal 130 participantes foram divididos em quatro grupos de acordo com o sexo e a faixa etária: G1F: 40 mulheres e G1M: 25 homens (20 a 35 anos, respectivamente); G2F: 40 mulheres e G2M: 25 homens (36 a 50 anos, respectivamente). Onze pontos antropométricos foram determinados na face, através do sistema Vectra H1 e três fotos foram capturadas e compuseram o modelo 3D que posteriormente foi avaliado pelo software VAM elaboration. Dez medidas lineares, 5 angulares e a área dos lábios superior e inferior foram analisadas. As comparações foram realizadas por análise fatorial de variância. A largura da boca, a largura do filtro e a altura cutânea do lábio inferior (p<0,001) foram significativamente maiores nos homens do que nas mulheres. A altura do lábio superior, a altura cutânea do lábio superior (p<0,001), a média do ângulo do vermelhão do lábio inferior (p=0,049) foram significativamente maiores nos homens do que nas mulheres e aumentaram com a idade (grupo) (p.0,001). As interações sexo x grupo foram apresentadas em altura total do vermelhão, altura do vermelhão superior, altura total do lábio, altura do lábio inferior, média do ângulo do vermelhão do lábio superior, média do ângulo do arco de cupido, ângulo mentolabial, área do vermelhão superior e total do lábio. Conclusões: As medidas lineares labiais relevantes são maiores nos homens do que nas mulheres e aumentam com a idade (grupo) com base numa população de 20-50 anos.