Conjuntos K de redes neurais e sua aplicação na classificação de imagética motora - Piazentin, Denis Renato de Moraes (2014)
Esta dissertação de mestrado tem por objetivo analisar os conjuntos-K, uma hierarquia de redes neurais biologicamente mais plausíveis, e aplicá-los ao problema de classificação de imagética motora através do eletroencefalograma (EEG). A imagética motora consiste no ato de processar um movimento motor da memória humana de longo tempo para a memória de curto prazo. A imagética motora deixa um rastro no sinal do EEG que torna possível a identificação e classificação dos diferentes movimentos motores. A tarefa de classificação de imagética motora através do EEG é reconhecida como complexa devido à não linearidade e quantidade de ruído da série temporal do EEG e da pequena quantidade de dados disponíveis para aprendizagem. Os conjuntos-K são um modelo conexionista que simula o comportamento dinâmico e caótico de populações de neurônios do cérebro e foram modelados com base em observações do sistema olfatório feitas por Walter Freeman. Os conjuntos-K já foram aplicados em diversos domínios de classificação diferentes, incluindo EEG, tendo demonstrado bons resultados. Devido às características da classificação de imagética motora, levantou-se a hipótese de que a aplicação dos conjuntos-K na tarefa pudesse prover bons resultados. Um simulador para os conjuntos-K foi construído para a realização dos experimentos. Não foi possível validar a hipótese levantada no trabalho, dado que os resultados dos experimentos realizados com conjuntos-K e imagética motora não apresentaram melhorias significativas para a tarefa nas comparações realizadas.