O medieval romântico (a construção da Idade Média nas obras de Alexandre Herculano) - Pereira, Leonardo de Atayde (2017)
Ao longo de sua prosa, Alexandre Herculano desenvolveu uma particular visão e interpretação acerca do passado português. Dentro de suas reflexões, o período da Idade Média portuguesa foi aquele que mais chamou a atenção do autor. Essa disposição em redimensionar a História nacional fez com que Herculano aliasse um sistemático estudo das fontes históricas com um notório poder criativo e exemplar talento ficcional em recriar os tempos medievais de outrora. Na presente tese foram analisados quais caminhos teóricos e estéticos foram empreendidos por Herculano a fim de elucidar as bases temáticas de sua construção sobre a Idade Média portuguesa. Para alcançar tal objetivo tomou-se como referência algumas narrativas ficcionais do autor e algumas reflexões historiográficas sobre o período medieval português. Para mostrar o alcance da construção medievalista e da reconfiguração da Idade Média dentro da História de Portugal feita por Herculano também abordou-se a visão histórica de Garrett captada através da análise de alguns exemplos de sua prosa e alguns temas presentes nas narrativas ficcionais de Camilo Castelo Branco.