Processo produtivo de esquadrias em madeira de eucalipto na marcenaria coletiva do Assentamento Rural Pirituba II - Itapeva-SP - Laverde, Albenise (2007)
O trabalho objetiva analisar a cadeia produtiva de esquadrias de madeira desde a sua aquisição até a montagem final, tendo em vista identificar as potencialidades e os limites de sua fabricação dentro de um contexto diferenciado: utilizando mão-de-obra em fase de capacitação, infra-estrutura mínima e matéria-prima na maior parte proveniente de plantios florestais não manejados para serraria. Os dados foram coletados a partir do acompanhamento e observação direta das atividades realizadas em uma marcenaria autogestionária no assentamento rural Pirituba II, durante a experiência Inovarural, com a utilização do método da pesquisa-ação. A produção de esquadrias em madeira de eucalipto embasada nessas condicionantes mostrou-se viável sob os aspectos econômico, técnico e social. O desempenho da matéria-prima utilizada revelou a carência da oferta de madeira de melhor qualidade na região e a necessidade da ampliação de áreas manejadas para esta finalidade. Embora as dificuldades encontradas, foi possível fabricar um componente de alta qualidade e acessível à população de baixa renda, atingindo as expectativas e satisfação das famílias envolvidas. Outro resultado de extrema relevância foi a formação de um grupo fixo e capacitado para a continuidade das atividades de incubação do empreendimento transformando-se na real possibilidade de geração de trabalho e renda local.