Os ciclos crédito e produto no Brasil (1967-81): uma interpretação - Yoshino, Joe Akira (1983)
O principal objetivo desta dissertação é associar o ciclo de negócios com o ciclo de crédito, ou seja, verificar a hipótese de que a variável monetária poderia ter influenciado o ciclo de negócios brasileiro e a estrutura industrial brasileira (1967-81), sob as \"Teorias da Superinvestimento Monetário\". A contribuição essencial desta dissertação é que alguns aspectos do recente ciclo de negócios brasileiro podem ser explicados pelas \"Teorias da Superinvestimento Monetário\" e que o setor monetário se destacou como um fator importante associado às fases de contração e expansão do produto nacional. Nesse sentido, as variáveis monetárias (crédito e dinheiro) poderiam ter provocado o recente ciclo de negócios brasileiro (1967-82) e poderiam ter perturbado a estrutura industrial brasileira por meio dos processos mencionados por Wicksell e Hayek.