Avaliação cefalométrica pós-distalização realizada por meio do aparelho Pendulum, em pacientes em tratamento ortodôntico com aparelho fixo - Angelieri, Fernanda (2002)
O aparelho Pendulum tem demonstrado uma alta efetividade na distalização dos molares superiores para a correção da relação molar de Classe II. Entretanto, muitos efeitos adversos tem sido observados:mesialização e inclinação para mesial dos pré-molares superiores; aumento da altura facial ântero-inferior e uma considerável inclinação para distal dos primeiros molares distalizados, tornando a distalização molar instável. A proposta deste estudo consistiu em avaliar a correção desses efeitos adversos em 23 pacientes (7 do gênero masculino e 16 do feminino), apresentando a idade inicial média de 15 anos e 1 mês, tratados por meio do aparelho ortodôntico fixo associado ao Botão de Nance e aparelho extrabucal, de uso noturno. Foram obtidas telerradiografias em norma lateral imediatamente após a remoção do aparelho Pendulum e no término do alinhamento/nivelamento dentários, num período médio de 1 ano. Os resultados obtidos foram submetidos ao teste t de Student, para dados pareados. O ângulo ANB diminuiu em 0,52º e a altura facial ântero-inferior aumentou em 0,88mm. Os incisivos superiores extruíram 0,51mm. Os primeiros pré-molares superiores verticalizaram 10,23º e distalizaram 2,86mm, espontaneamente. Os primeiros molares superiores extruíram 0,73mm, mesializaram 1,2mm e verticalizaram 7,63º. Conclui-se que houve a correção dos principais efeitos adversos promovidos pelo aparelho Pendulum com o uso do aparelho ortodôntico fixo no prazo de um ano, contribuindo para a finalização satisfatória do tratamento ortodôntico.