Estruturação dos serviços nos portos. - Magano, Carlos Eduardo Bueno (1995)
Propõe-se o estabelecimento de metodologia que oriente as ações do novo operador portuário e da administração do porto. Com essa finalidade, elaborou-se pesquisa dos métodos de gestão usados na indústria e nos serviços, aplicáveis ao caso. Nesse sentido, apresenta-se metodologia de desenvolvimento de sistema operacional que compatibiliza os objetivos dos seus vários agentes e que é ilustrado com um exemplo aplicativo. O exemplo procura enfatizar o inter-relacionamento entre agentes, indicando a participação do porto na rede de suprimentos e nos mecanismos formadores dos custos logísticos. É dado destaque a definição da rede de indicadores que controlam os fatores críticos de sucesso, determinados no plano estratégico do sistema. Esta rede é projetada de maneira a garantir que toda a organização trabalhe em uma só direção.