Estudo de planejamento integrado de recursos (PIR) para o sistema elétrico da Nicarágua: período 2013-2030 - González, Carlos Germán Meza (2014)
O objetivo geral desta dissertação é aplicar a metodologia de Planejamento Integrado de Recursos para o sistema elétrico da Nicarágua, analisando o período entre 2013-2030. Na primeira parte, são apresentadas características do sistema elétrico e a necessidade da aplicação do PIR. Na segunda parte, são avaliados três programas de eficiência energética em andamento: substituição de dois milhões de lâmpadas incandescentes por fluorescente compacta, substituição de lâmpadas de vapor de mercúrio por vapor de sódio na iluminação pública e substituição de 20.000 lâmpadas T12 por T8 e T5 no setor público. Cada um desses programas foi avaliado em comparação com o uso da tecnologia LED disponível. Além disso, foram avaliadas as opções de oferta, empregando curvas de seleção e a curva de duração de carga. Foi incluída uma avaliação de sistemas fotovoltaicos ligados à rede, para o setor residencial, como opção de geração distribuída. Finalmente, os programas de eficiência energética são integrados com as ofertas de geração através de índices como o Fator de Carga da Conservação (FCC).