O risco perinatal (RE) visitado: um estudo da percepção materna sobre a experiência da morte perinatal - Caetano, Jozana do Rosário de Moura (2002)
Introdução - O enfoque de risco é amplamente utilizado para tomada de decisões relacionadas à assistência à saúde, especialmente à saúde materno-infantil. Oriundos de pesquisas epidemiológicas, tais estudos respondem com eficiência a questões objetivas e de grande abrangência. O modelo de investigação epidemiológica, contudo, não é adequado à análise de aspectos subjetivos, que expressem significados, aspirações, crenças, valores, atitudes, que influenciam o modo de encarar e de proceder diante da vida e da adversidade (doença e morte). Objetivo - Proceder a uma (re) leitura do risco de morte perinatal partindo da análise da percepção materna sobre a experiência da perda. Procedimentos metodológicos - Enfoque qualitativo. A pesquisa foi realizada em Natal, Rio Grande do Norte, nos meses de julho e agosto de 2001. Mulheres com registros de perdas perinatais foram localizadas através das Declarações de Óbitos disponíveis na Secretaria Municipal de Saúde de Natal. Entrevistas individuais, com nove mulheres, utilizando roteiro semi-estruturado, foram gravadas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de conteúdo. Resultados e Discussão - A produção de sentido transparece no discurso materno através de termos dotados de significado. Na captação dos termos, evidenciou-se que a presença de acontecimentos indesejáveis e de omissões, instalados nas instâncias assistenciais, contribuiu para as falhas irreversíveis, que implicaram nas perdas ocorridas no decurso da peregrinação da mulher em busca de atenção e de cuidados compatíveis com a sua necessidade. A possibilidade de resgatar a experiência e de (re) significá-la, demonstrou ser uma particularidade relevante na aplicação do método. Conclusões - Na situação da perda a percepção materna sobre a morte do filho se expressa através de circunstâncias vivenciais, objetivas e subjetivas. Risco e evitabilidade da morte emergem no discurso materno como categorias localizadas no foco da assistência - no âmbito das relações assistenciais. Destacamos a contribuição do método pela possibilidade de resgatar a experiência, de (re) significá-la.