Um sistema especialista em determinação estrutural de monoterpenos e iridóides - Ferreira, Marcelo José Pena (1999)
Durante as últimas décadas foram desenvolvidos inúmeros sistemas especialistas em determinação estrutural de substâncias orgânicas, que operam, basicamente, através da combinação exaustiva de fragmentos estruturais, gerando estruturas compatíveis com os dados espectroscópicos fornecidos. No entanto, para moléculas complexas, como por exemplo, os produtos naturais, o número de propostas estruturais geradas é muito grande, sendo necessário a utilização de restrições de modo a eliminar estruturas pouco prováveis. O sistema especialista SISTEMAT foi desenvolvido para auxiliar os pesquisadores da área de produtos naturais no processo de determinação estrutural de substâncias, onde foram desenvolvidas técnicas para obtenção de regras heurísticas, a partir de RMN 13C, que permitem a identificação de esqueletos de produtos naturais. Estes serão utilizados, pelo gerador de estruturas, como grandes restrições, de forma que evitem assim, a explosão combinatória e a geração de propostas estruturais incompatíveis. Este trabalho descreve a utilização dos programas do sistema especialista SISTEMAT na determinação estrutural de monoterpenos e iridóides. Para tanto, foram criados bancos de dados que apresentam 2328 monoterpenos e 1315 iridóides e, 158 e 30 tipos de esqueletos, respectivamente, isolados de plantas, organismos marinhos e animais, e que possuem algum dado fisico-químico (RMN 13C, RMN 1H ou EM) ou origem botânica. Estes dados foram utilizados por vários programas aplicativos do SISTEMAT, sendo apresentado no final da análise os prováveis esqueletos para uma substância analisada e grandes subestruturas compatíveis com os dados espectrais.